1. #1 Schrot und Korn Backmischung
    niro

    Schrot und Korn Backmischung

    Hallo!

    Hat schon mal jemand von Euch die Schrot und Korn Backmischung von Aurora ausprobiert.
    Ich habs nun schon 2x getestet, aber irgendwie wird aus dem Brot nichts
    Ich habe keinen Brotbackautomaten, muss also alles per Hand machen. Wenn ich die angegebene Menge Wasser zugebe wird der Teig so klebrig, dass nichts mehr mit ihm anzufangen ist. Letztesmal habe ich dann die Wassermenge reduziert, der Teig ließ sich gut kneten ist aber iim Backofen (nach Einhaltung der Gehzeiten) überhaupt nicht aufgegangen.

    Ich würd mich freuen, wenn einer von Euch nen Tipp hat, denn selbstbacken wäre eine günstigere Alternative als das GLYX Brot beim Bäcker zu kaufen.

    Danke,

    niro

  2. Jojo-Opfer
     

  3. #2 Schrot und Korn Backmischung
    niro

    AW: Schrot und Korn Backmischung

    Na, wies aussiht hat noch niemand von Euch versucht dieses Brot zu backen. Ich habe meine Frage nochmal an Aurora (Hersteller) geschickt und folgende Antwort erhalten:

    ...Wie Sie uns mitteilten, war der Teig zu klebrig bzw. ging nicht auf. Ein
    Grund hierfür könnte sein, dass das Wasser eine zu geringe Temperatur
    hatte. Damit die Hefe wirken und der Teig arbeiten kann, muss das Wasser
    lauwarm sein, d.h. die Temperatur sollte ca. 30-40 °C betragen. Die
    angegebene Wassermenge sollte dabei genau eingehalten werden.

    Sie sollten jedoch auch beachten, dass die Backmischung Schrot & Korn
    besteht aus einem hohen Anteil an Vollkorn- und Roggenmehl bzw. -schrot.
    Dadurch erhält das Brot seine typischen Eigenschaften. Es ist kompakt, hat
    ein geringes Volumen und eine dichte und kernige Krume. Es geht weniger
    auf, als ein Brot mit einem hohen Weizenmehlanteil.

    Anbei möchten wir Ihnen gerne noch einige allgemeine Tipps zum Brot backen
    geben:

    1) Halten Sie immer die in der Verarbeitungsanleitung genannten Mengen ein,
    denn bei einer Backmischung sind alle Zutaten genau aufeinander
    abgestimmt.

    2) Die Backmischung sollte Zimmertemperatur haben und das Wasser sollte
    lauwarm (30-40°C) sein. Damit der Teig nicht zu stark auskühlt, empfehlen
    wir, ihn vor und nach der Formgebung an einem warmen Ort (z.B. in der
    Nähe des vorgeheizten Backofen oder der Heizung) wie angegeben gehen zu
    lassen. Ein kalter Teig kann von der Hefe nicht gelockert werden.

    3) Teige und die geformten Teigstücke zur Vermeidung von Hautbildung immer
    mit einem Tuch und Folie abdecken. Erst wenn sich das Teigstück deutlich
    vergrößert hat, kann es in den Ofen geschoben werden.

    Wir hoffen, dass das Brot mit diesen Anregungen beim nächsten Mal gelingt
    und sie es genießen können. Für Rückfragen und weitere Informationen stehen
    wir Ihnen gerne zur Verfügung!

    In der Hoffnung, dass Sie weiterhin viel Freude beim Backen mit AURORA
    haben, verbleiben wir

    mit freundlichen Grüßen

    Ihre AURORA MÜHLEN GMBH
    Birgit Grünloh

    Ich werd es dann nochmal versuchen und Euch meine Erfolge (hoffentlich) schildern,

    niro

  4. #3 Schrot und Korn Backmischung
    niro

    AW: Schrot und Korn Backmischung

    .... hab es heute nochmal probiert und das Brot einigermaßen erfolgreich gebacken. Es ist aufgegangen, aber klebte bei der Zubereitung fürchterlich.

    Was habe ich anders gemacht:

    Ich habe ziemlich heißes Wasser genommen (also nicht lauwarm wie es auf der Packung steht)!

    Wie schon erwähnt der Teig klebte sehr, aber daran darf man sich wohl nicht stören. Es ist recht gut aufgegangen und ist lecker

    Vielleicht hilft diese Erklärung dem ein oder anderen,

    viel Spaß beim Backen,

    niro

  5. #4 Schrot und Korn Backmischung
    Solea

    AW: Schrot und Korn Backmischung

    Ist so ein Glyx-Brot wirklich so viel besser als anderes Vollkornbrot? Dachte immer bei Lowcarb wäre Roggenmehl nicht so toll...
    Was ist da anders oder besser?
    Wie sieht es mit anderen Backmischungen aus - nehmt ihr die auch? Ich backe eben gerne mein Brot selbst und weiß aber nicht, was für Mehle oder Backmischungen ich am besten nehmen soll, damit es Glyxtauglich ist...

  6. #5 Schrot und Korn Backmischung
    Rosanna

    AW: Schrot und Korn Backmischung

    Hallo ihr Back-Kuenstler

    Wer gerne Brot selbst macht, der kann mal cookie.'s 3-Minuten-Brot ausprobieren - koestlich und ganz einfach in der Herstellung:

    http://www.abnehmen.com/showpost.php...67&postcount=8

    Viel Spass!

  7. #6 Schrot und Korn Backmischung
    Teufelsweib

    AW: Schrot und Korn Backmischung

    Hallo Niro,

    es gibt eine super Backanleitung für Glxarmes Brot in dem Buch von Grillpanzer.

    Viel Spass beim Backen.

    Schönes Wochende

Antworten

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